Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Кто может воспользоваться социальным обслуживанием на дому?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются по месту проживания или пребывания гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи, в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому.

 

 

Вопрос: Куда должен обратиться гражданин или его законный представитель с заявлением о предоставлении социального обслуживания?

Ответ: В Управление социальной защиты населения Сухобузимского района или в МБУ «КЦСОН» Сухобузимского района с заявлением в письменном или электроном виде.

 

 

Вопрос: Какие документы необходимы для принятия гражданина на социальное обслуживание на дому?

Ответ: Необходимы следующие документы: письменное заявление гражданина или его законного представителя, копию документа, удостоверяющего личность гражданина, справка с места жительства о составе семьи, справка о доходах, справка-заключение из лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья и отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому.

 

Вопрос: Сколько стоит социальное обслуживание на дому?

Ответ: Социальные услуги на дому предоставляются на основании  договора о предоставлении социальных услуг, существенным условием которого является стоимость социальных услуг.

 

Вопрос: Кто имеет право на бесплатные социальные услуги?

Ответ: Социальные услуги могут предоставляться бесплатно, частично или полностью оплачиваться.

Социальные услуги предоставляются бесплатно следующим лицам:

— несовершеннолетним детям;

— лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

— инвалидам Великой Отечественной войны;

— участникам Великой Отечественной войны;

— лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 09 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, проживающим в сельской местности;

— получателям социальных услуг, среднедушевой доход которых на дату обращения, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Брянской области.

Граждане, у которых доход превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленную в области, могут получать социальные услуги за плату.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, устанавливаемой законом Красноярского края.

Вопрос: Кто может обратиться, кроме самого гражданина, за оказанием социальных услуг на дому?

Ответ: С вопросом о предоставлении социального обслуживания может обратиться как сам нуждающийся, так и другой человек или организация. Независимо от того, кто подал запрос, согласие самого гражданина обязательно. Если человек одинок и маломобилен, то после обращения, например, соседей, для оформления заявления специалист по социальной работе (заведующий отделением социального обслуживания на дому или социальный работник) посетит его на дому.

Вопрос: В каких случаях предоставление социальных услуг может быть прекращено?

Ответ: Основаниями для прекращения предоставления социальных услуг являются:

— письменное заявление получателя социальных услуг или его представителя об отказе в предоставлении социальных услуг;

— окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с договором и (или) индивидуальной программой;

— нарушение получателем социальных услуг или его представителем условий, предусмотренных договором;

— смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;

— решение суда о признании получателя социальных услуг умершим или безвестно отсутствующим;

— осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.

 

Создание сайтов — www.msonline.ru
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
VK