28.01.2025
27 января специалисты КЦСОН «Сухобузимский» присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».В этот день вся страна отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны — 81 год назад произошло полное снятие блокады Ленинграда, ныне Санкт – Петербурга. Подвигу советских людей сегодня был посвящен классный час в 8 классе МКОУ “Сухобузимская СШ имени С.Н. Портнягина”Специалисты центра рассказали ребятам о подвигах и героизме альпинистов-маскировщиках блокадного Ленинграда, барельеф которым установлен в Петропавловской крепости. Благодаря этим людям удалось скрыть от снарядов и бомб важнейшие объекты Ленинграда. Под знаменитую симфонию № 7 «Ленинградская» написанную композитором Дмитрием Шестаковичем были заслушаны стихи, посвященные блокаде Ленинграда, которые раскрывали всю трагическую суть 872 дней, в период которых длилась Блокада Ленинграда — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Совместно со школьниками специалисты центра сделали символ веры в Победу – ленинградских ласточек.Многие жители Ленинграда крепили символ ласточки на своей груди в ответ на утверждение фашистских захватчиков, что во время блокады города даже птицы не могут пролететь.Через несколько дней тысячи ласточек заполнили улицы Ленинграда. Из остатков цветной бумаги и газет, из старых картонок измученные холодом и голодом жители вырезали весенних ласточек, несущих весть о скорой Победе и гордо носили их на груди.
Таким образом, жители блокадного Ленинграда показали, что ждут хороших вестей с фронта и не теряют связи со своими родными и близкими.Немаловажное впечатление на детей произвел рассказ о блокадном хлебе, о том, что значили в то время хлебные карточки. Ребята попробовали на вкус черный хлеб, хотя по вкусу он не сравним с тем, что ели в период блокады, но цифра 125 гр. на человека останется в их памяти надолго. Также школьники узнали о подвигах своих сверстников, детей переживших блокадное время, которые не смотря на голод, холод и смерти родных и близких, на ровне со взрослыми выполняли тяжелый труд во имя Победы.Прошло много лет с тех пор, но каждый должен знать и помнить подвиг защитников и мы не должны забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась.