
РУБРИКА “ГОРДИМСЯ СВОИМИ РОДНЫМИ”: МИРОН ГРИГОРЬЕВИЧ ДЕМИДОВ
18.03.2025
Сегодня мы расскажем историю Мирона Григорьевича Демидова, прадеда нашего юрисконсульта Марии Александровны Савиной, участника Великой Отечественной войны. Его жизнь – это пример стойкости, мужества и преданности Родине, прошедший через тяжёлые испытания.
Мирон Григорьевич родился в 1920 году в многодетной крестьянской семье в Белоруссии. Воспитывался в семье старшего брата, где было восемь мужчин. Крепкие руки мужчин держали большое хозяйство, что, к сожалению, в то время стало причиной ссылки зажиточной семьи в Сибирь. Так Мирон Григорьевич оказался в деревне Грибоедова. Глава семьи, образованный человек, работал счетоводом и секретарём сельсовета в колхозе, вкладывая все силы в работу.
Служба Мирона Григорьевича в армии совпала с началом Великой Отечественной войны. Он прошел всю войну, от самых первых сражений до Берлина, твёрдо веря в победу. Его путь был полон опасностей и лишений: форсирование Днепра, где за день приходилось отражать до шести вражеских атак, доставка донесений под огнём, уличные бои в Берлине, залпы по баррикадам и каменным подвалам… Чудом оставшись в живых, он вернулся домой лишь в конце 1946 года.
Домой он вернулся, украшенный орденами и медалями, которые бережно хранятся в семье: Орден Красной Звезды, медали “За взятие Вены”, “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией”, Орден Отечественной войны, а также юбилейные медали к 30-летию и 40-летию Победы. Это не просто награды, это свидетельство бесстрашия, мужества и самоотверженности Мирона Григорьевича, прошедшего суровый путь войны и вернувшегося с победой.
