
ОТКРЫВАЕМ ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РУБРИКУ “ГОРДИМСЯ СВОИМИ РОДНЫМИ”
11.03.2025
Эта история о Петре Павловиче Решетове, ветеране войны, дедушке нашего специалиста по социальной работе Елены Викторовны Решетовой, наполнена теплом и уважением к его памяти.
Его сын, Николай Петрович, с любовью вспоминал о детстве, проведенном в большой и дружной семье. Петр Павлович, несмотря на тяжелые послевоенные годы и последствия ранений, всегда был заботливым отцом и трудолюбивым человеком. Он сам обеспечивал семью, заготавливал дрова, косил сено, и даже в зрелом возрасте активно участвовал в сельскохозяйственных работах, работая водителем в совхозе и помогая в уборке урожая. Его жизнелюбие и веселый нрав собирали соседей на музыкальные вечера. После смерти отца, семья, помня его заветы и трудолюбие, продолжала жить, поддерживая друг друга. Николай Петрович подчеркивает, что отец стал для них примером мужества, силы воли и любви к жизни, и его уроки остались с ними навсегда. История Петра Павловича – это дань уважения поколению, вынесшему на своих плечах тяготы войны и построившему мирную жизнь.
Родился Петр Павлович в Ленинградской области, а потом переехал с родителями в Атаманово, где с юных лет начал работать в совхозе “Таежный”, освоив профессию тракториста еще подростком. В 17 лет он уже сидел за баранкой трактора, а в 20 – возглавил тракторную бригаду колхоза “Борьба”, став примером для своих товарищей по труду. Его ответственность, умение ремонтировать технику и стремление к перевыполнению норм – всё это стало залогом его будущих успехов.
В 1939 году Петра Павловича призвали в армию. Начало Великой Отечественной войны застало его на Западном фронте. Навыки тракториста пригодились на полях сражений – он стал водителем, подвозя снаряды под огнём врага. В сентябре 1941 года он получил тяжелое ранение во время бомбежки, но после выздоровления вернулся в свою часть и снова сел за руль. Сотни раз он рисковал жизнью, доставляя боеприпасы на передовую, уходя от бомб, артиллерийского и даже танкового огня. Его машина словно была заговорена – она избегала смертельной опасности. За мужество и самоотверженность Петр Павлович был награжден ДВУМЯ медалями “За боевые заслуги”.
Бои под Сталинградом принесли ему второе ранение, но он продолжал служить, дослужившись до награждения двумя орденами “Красная Звезда”. В наградном листе говорится о его исключительной исполнительности, отсутствии поломок и аварий на автомобиле, прошедшем 130 тысяч тонно-километров, и о его участии в эвакуации трофейной техники из Будапешта.
В сентябре 1946 года Петр Павлович вернулся домой к своей семье. Несмотря на ранения и усталость, он снова встал за руль, работая в “Таежном”. Его трудолюбие и преданность семье – это пример для подражания. Петр Павлович и его жена воспитывали пятерых детей. В 1959 году фронтовик умер, оставив жену с маленькими детьми.
История Петра Павловича Решетова – это история настоящего героя, человека, прошедшего через ужасы войны и вернувшегося домой, чтобы построить мирную жизнь для своей семьи.
