Система долговременного ухода «Старшее поколение»

Система долговременного ухода за пожилыми людьми и  инвалидами

    Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания.

Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа. Система обеспечивает достойное качество жизни с возможным уровнем самореализации, независимости, автономии и активной деятельности пожилых людей и инвалидов.

Цель долговременного ухода:

    Обеспечение каждого человека, не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, системой поддержки самого высокого качества жизни с максимально возможным уровнем независимости, автономии, участия в деятельности, самореализации и человеческого достоинства.

Основные задачи:

– организация межведомственного взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания, включая объединение клиентских баз и передачу необходимой информации о состоянии гражданина его родственникам и организациям социальной сферы;

 – развитие и поддержка семейного (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (школы родственного ухода, прокат технических средств реабилитации и т.д.);

 – информирование населения о системе долговременного ухода.

Целевые группы системы долговременного ухода

1. Нуждающиеся пожилые

2. Нуждающиеся инвалиды

3. Нуждающиеся неизлечимо больные граждане

4. Граждане с психическими расстройствами, включая больных деменцией;  

5. Маломобильные пациенты (необратимо и обратимо как результат  успешной реабилитации);

6. Родственники, осуществляющие уход;

7. Граждане, оказывающие надомную помощь нуждающимся.

Работа СДУ состоит из четырех этапов: выявление, типизация,

маршрутизация и долговременный уход.

   I этап – выявление граждан, нуждающихся в предоставлении социальных и медицинских услуг, – это поиск людей, которые раньше не попадали в поле зрения органов социальной защиты.

   II этап – типизация – формирование групп получателей социальных услуг в зависимости от их способности к самообслуживанию и нуждаемости в постороннем сопровождении – от краткой помощи в быту до стационарного ухода.

   III этап – маршрутизация – заключается в определении методов ухода и мест его оказания на основе выявленных по результатам типизации потребностей (например, помещение в стационарное учреждение, организация социального обслуживания на дому, в том числе с привлечением службы сиделок, помещение в социальную семью, помещение на паллиативную койку в медицинскую организацию, организация поддержки неформального семейного.

   IV этап – долговременный уход – заключается в реализации индивидуальной программы ухода в соответствии с действующими стандартами и видами ухода.

Ожидаемый результат от СДУ

повышение качества жизни, жизненной активности, улучшение здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов;

  создание благоприятной среды для маломобильных  и немобильных граждан

презентация СДУ

Создание сайтов — www.msonline.ru
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
VK